СоюзТехГаз СоюзТехГаз г. Челябинск, ул. Артиллерийская, 117/2 СоюзТехГаз
argongaz@gmail.com
Написать нам
Промышленная безопасность:
+7(351) 225-02-09
Монтаж оборудования:
+7(351) 223-36-83
Заказать звонок
Войти

Применение международного стандарта OHSAS 18001 для оптимизации работ по промышленной безопасности на современном предприятии

Самые читаемые
30 дек 2021
28 дек 2021
26 дек 2021
24 дек 2021
22 дек 2021
#Научная работа

УДК 351.78+ 651.012.12+ 351.824.1

М.В.Пакулев, Я.О.Федотов, В.А.Рыбин.

Аннотация

В работе проанализированы современные правовые основы промышленной безопасности на предприятии на базе федерального закона о промышленной безопасности и международного стандарта OHSAS 18001, регламентирующего менеджмент по охране труда и промышленной безопасности на предприятии. Показано, что внедрение стандарта OHSAS 18001 повышает конкурентоспособность организации и повышает эффективность организации промышленной безопасности на предприятии.

Ключевые слова

промышленная безопасность, система менеджмента, правовые основы промышленной безопасности.

The application of the international standard OHSAS 18001 to optimize industrial safety in the modern enterprise

Abstract

This paper analyzes the current legal basis of industrial safety in the company on the basis of the federal law on industrial safety and OHSAS 18001 international standard governing the present-management for the protection of health and safety at the pre-acceptance. The introduction of OHSAS 18001 enhances con competitiveness of the organization and increases the efficiency of the organization of industrial safety at the plant.

Keywords

industrial safety management system, the legal framework of industrial safety.

Введение

Промышленная безопасность на предприятии формируется на совокупности мероприятий организационного и технического характера, результатом которых является создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно по причинам, связанным с трудовой деятельностью, погибает около двух миллионов человек [1]. При всей своей чудовищной величине, сами по себе показатели уровня смертности на производстве все же не раскрывают всей масштабности проблемы. Еще около 160 млн человек по всему миру страдают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. В каждом третьем случае болезнь приводит к потере трудоспособности на 4 рабочих дня и более. Общее количество несчастных случаев на производстве по всему миру (как приведших к смертельному исходу, так и без него) оценивается в 270 млн в год [2].

Руководители организаций и предприятий несут ответственность за обеспечение безопасности деятельности всего рабочего персонала [3,4], поэтому формирование организационно правовой основы в области промышленной безопасности и охраны труда в соответствии с законодательством и стандартами является актуальной задачей.

Мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев сводятся в основном к следующему:

  • организация производственной деятельности в соответствии с российским законодательством.

Однако правовых норм не всегда достаточно для обеспечения безопасности на производстве. Очевидна потребность предприятий повышать эффективность мероприятий по промышленной безопасности. С целью снижения себестоимости этих работ в статье предложен алгоритм формирования системы менеджмента управления промышленной безопасностью, которая учитывает риски конкретного предприятия.

Правовые основы промышленной безопасности

На предприятиях Российской Федерации положение о промышленной безопасности учитывает требования российского законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности.

Правовые основы промышленной безопасности установлены Федеральным законом: федеральный закон от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Положения этого закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации [5].

Согласно статьям данного закона к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

  1. получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в законе.
  2. используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа.
  3. используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
  4. получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;
  5. ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;
  6. осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

К опасным производственным объектам не относятся объекты электросетевого хозяйства [5].

В соответствии с законом работники опасного производственного объекта обязаны:

  1. Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  2. Проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;
  3. Незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте;
  4. В установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  5. В установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

Опасные производственные объекты подлежат обязательной регистрации в государственном реестре.

Проведение государственной политики, нормативное регулирование, а также выполнение разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области промышленной безопасности, который имеет подведомственные ему территориальные органы.

Однако, для формирования системы менеджмента управления промышленной безопасностью, которая учитывает риски конкретного предприятия и приводит к снижению несчастных случаев на производстве, стоит использовать международный стандарт в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

Применение международной практики

Многие крупные промышленные предприятия вкупе с федеральным законом о ПБ учитывают требования международного стандарта OHSAS 18001, что дает им ряд экономических преимуществ, т.к. некоторые заказчики при проведении тендеров требуют сертификат соответствия стандарту [6].

OHSAS 18000 – это серия стандартов, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда (СМПБиОТ), применение которых обеспечивает возможность организации управлять рисками в системе менеджмента и повышать эффективность ее функционирования [7]. Требования стандартов относятся именно к безопасности труда, а не безопасности продукции или услуг компании [8].

Назначение стандарта OHSAS 18000 [8]:

  1. Минимизация рисков возникновения несчастных случаев, аварий и аварийных ситуаций;
  2. Сокращение издержек на поддержание безопасности условий труда, выплат компенсаций и пособий, уплаты штрафов;
  3. Сокращение издержек на выполнение предписаний надзорных органов в области охраны труда и т.д.

Основные цели при внедрении требований стандарта:

  1. разработать, внедрить, поддерживать и улучшать систему менеджмента промышленной безопасности и охраны труда;
  2. внедрить официальную процедуру, обеспечивающую сокращение рисков для здоровья и безопасности работников, клиентов и общественности;
  3. убедиться в своем соответствии установленной политике ПБ;
  4. продемонстрировать свое соответствие требованиям стандарта заинтересованным сторонам.

Внедряя данный стандарт на производстве, предприятие получает ряд конкурентных преимуществ:

  1. Повышение эффективности бизнеса, снижение непроизводственных потерь;
  2. Снижение непредвиденных расходов на ликвидацию последствий аварий и инцидентов;
  3. Снижение расходов на уплату штрафов и реализацию предписаний;
  4. Снижение рисков аварий, аварийных ситуаций, несчастных случаев;
  5. Повышение лояльности надзорных органов;
  6. Повышение лояльности общественных организаций;
  7. Повышение лояльности сотрудников организации и т.д.

Сертификат соответствия требованиям стандарта выдается на 3 года, при этом ежегодно проводится инспекционный контроль (надзорный аудит) для подтверждения соответствия системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда требованиям стандарта.

Современные основы промышленной безопасности на предприятии

Использование положений российских законов в сфере ПБ и международного стандарта позволяет разработать систему менеджмента и организационно-правовые основы промышленной безопасности на предприятии, оформленное в виде некой политики (положения).

Разработанное положение должно иметь статус нормативного документа предприятия, который регламентирует общие положения промышленной безопасности (ПБ).

Требования, которые устанавливаются положением и другими нормативными документами ПБ, направлены на:

  1. обеспечение соответствия деятельности предприятия принятой политике и целям в области промышленной безопасности;
  2. предупреждение несоответствия деятельности организации законодательным и нормативным требованиям ПБ, элементам и процедурам ПБ;
  3. поддержание состояния аварийности, производственного травматизма, и профессиональной заболеваемости на уровне допустимого риска.

Политика должна соответствовать характеру и масштабу рисков предприятия в области ПБ. После утверждения подобного положения в области ПБ руководством предприятия персонал обязан соблюдать его требования, что неизбежно приведет к снижению несчастных случаев на производстве.

Выводы

Таким образом, при возрастающей озабоченности государства и других заинтересованных сторон в вопросах безопасности производства предприятия должны повышать показатели своих результатов в области промышленной безопасности и охране труда. Исполнение только законодательства не всегда приводит к снижению рисков по промышленной безопасности. Для большей результативности необходимо внедрять структурированную систему менеджмента по охране труда и промышленной безопасности, интегрированную в деятельность предприятия, которая базируется на многолетнем международном опыте и изложена в стандарте OHSAS 18001.

Список литературы

  1. Охрана труда в цифрах и фактах направления совершенствования глобальной культуры охраны труда М.,2003. URL: http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/areas/safety/docs/osh_in_figfigu_ru.pdf
  2. Зеркалов Д.В. Безопасность труда [Электронный ресурс]: Хрестоматия / Д. В. Зеркалов. – Электрон. данные. 2009 г. – К.
  3. Трудовой кодекс РФ. Глава 33. Статья 210. Основные направления государственной политики в области охраны труда
  4. Трудовой кодекс РФ. Глава 33. Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
  5. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
  6. OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования».
  7. The Health and Safety & OHSAS Guide. URL: http://www.ohsas-18001-occupational-health-and-safety.com/
  8. Ващенко А.Ю. Стандарты серии OHSAS 18000. URL: http://web.archive.org/web/20110813115159/http://www.regcon.ru/jo/images/stories/file/ohsas.pdf
Читайте также